Miteinander für Afrika

Freundeskreis “Miteinander für Afrika”

Unser Freundeskreis “Miteinander für Afrika” gehört zu unsere Kirchengemeinde St. Georg.
Die Idee zum Freundeskreis “Miteinander für Afrika” entstand 2016 – beim Bildervortrag von Pfarrer Francis aus Uganda im Bürgersaal. Pfarrer Francis war damals als Urlaubsvertretung im Sommer bei uns in der Gemeinde.
Das erste Freundeskreis-Treffen fand dann am 24.10.2016 statt.

Wir sind eine offene Gruppe, in der jede und jeder herzlich willkommen ist.

Unsere Vision: Wir als Gemeinde Stimpfach unterstützen unsere Projekte in Nigeria und Uganda mit dem Ziel, Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten.
Diese Unterstützung kann z.B. ideel über den Austausch von Ideen oder vielleicht auch mal personell durch Menschen aus unserer Gemeinde vor Ort in Afrika sowie finanziell durch Spenden erfolgen.

Aktionen hierfür können verschiedenster Art sein, z.B. Suppenverkauf, Waffelbacken, künftig vielleicht auch Spenden aus der Sternsingeraktion, vielleicht auch mal ein Konzert oder Geburtstags- oder Weihnachtsspende…
Ideen und Umsetzungen sind herzlich willkommen :-).

Wir freuen uns auf Ihre Ideen und Ihr Einbringen.

Herzlichen Dank an alle, die sich bisher schon engagieren. Vielleicht haben Sie ja auch Lust mitzumachen! Wir freuen uns auf Sie.

Ihr Freundeskreis „Miteinander für Afrika“

Schenken Sie Zukunft – Werden Sie Pate für ein Schulkind für 65 Euro im Jahr!

Nigeria

• Rund 186 Mio. Einwohner (bevölkerungsreichstes Land in Afrika)
• Fläche 924.000 km² (im Vergleich Deutschland: 357.000 km²)
• Hauptstadt Abuja
• 514 versch. Sprachen und Idiome, Amtsprache Englisch
• Größte Wirtschaftsmacht Afrikas

Unser Projekt:
Schulhausbau –
Decken für Schulräume im Erdgeschoss

– 230 Schülerinnen und Schüler in Klasse 7 bis 12
– 22 Lehrerinnen und Lehrer sowie 2 weitere Mitarbeiter
– Katholische Privatschule „Immaculate Heart Secondary School“ in Uga
–  Heimatgemeinde von Pfr. Anthony: „Immaculate Heart Parish“ in Uga
– Schulgeld pro Jahr: rund 50 Euro pro Kind
Benötigte Summe für diesen Decken-Bauabschnitt: insgesamt ca. 15.000 Euro für die noch offenen drei Decken
– Hauptziel: Bau der gesamten Schule, inkl. aller benötigten Räume wie für Naturwissenschaften etc., Bauabschnitte peu à peu, eins nach dem anderen

Kontakt läuft über Pfarrer Anthony

Uganda

• Rund 35 Mio. Einwohner
• Fläche: 241.000 km² (im Vergleich Deutschland: 357.000 km²)
• Hauptstadt Kampala
• 43 versch. Sprachen (+ zusätzlich noch Dialekte), Amtssprache Englisch

Unser Projekt:
Erweiterung des Schulhauses – Naturwissenschaftliche Räume für die Oberstufe

– 165 Schülerinnen und Schüler
– Katholische Privatschule „Saint Anatoli Kagoma Senior Secondary School“
– Gemeinde von Pfr. Francis: Bufunju, Kyenjojo District
– Benötigte Summe für diesen Bauabschnitt: rund 15.000 Euro
– Hauptziel: Erweiterung der bestehenden Schule um die benötigten Räume für Naturwissenschaften etc.

Kontakt läuft über Pfarrer Francis

Ihre Ansprechpartner

Wenn Sie gerne im Freundeskreis mitarbeiten möchten, freut sich Frau Bremkamp im Pfarrbüro über Ihren Kontakt – T 07967 483. Hier erfahren Sie auch näheres zum Schulpatenprogamm.

Sie haben konkrete Fragen zum Projekt in Nigeria? Hier freut sich Pfarrer Anthony über Ihre Anfrage – T 07967 483 oder per Mail unter StGeorg.Stimpfach@drs.de.

Wenn Sie die Projekte finanziell unterstützen möchten, freuen wir uns auf Ihre Spende unter IBAN DE31 6225 0030 0000 0139 18.

Herzlichen Dank.